鸡病防治首页 > 鸡病防治

浅谈养殖场饮水系统消毒和清洗要点

发布时间:【2016-01-07 10:27:46】      编辑者:【admin】      点击数:

  畜禽饮用洁净饮水, 是确保动物健康和实现最佳经济效益的必要条件, 但是由于饮水的管线不透明看不到里面的具体情况以及饮水系统其他环节卫生情况, 可通过检验饮水的微生物和矿物等卫生指标,有针对性清洗消毒饮水管线系统。


1. 水质的分析
    有条件情况下, 有必要定期检测贮水池、水塔、饮水管线入口、饮水器末端等水中微生物和矿物元素等指标, 为合理制定和修正完善饮水系统的清洗消毒程序提供基础数据。饮水的微生物学指标是评价水被微生物污染状况的标准, 在实际工作中, 通常以检验水中细菌总数和大肠杆菌总数来间接判断饮用水受污染的程度, 一般要求每1mL 只饮用水中细菌总个数不超过1000 个,大肠杆菌个数不超过10 个,若超过安全限量,有必要对饮水进行针对性消毒。饮水硬度指标通常是通过测定水中钙、镁等矿物元素含量来衡量,水硬
度大易在饮水管道形成污垢, 如果水中含有90ppm 以上的钙镁,或者含有0.05ppm 以上的锰、0.3ppm 以上的钙和0.5ppm 以上的镁,有必要选取除垢剂或某种酸化剂溶解水线及其配件中的矿物质沉积物。


2. 饮水消毒常用的化学消毒剂
    理想的养殖饮用水消毒剂应无毒、无刺激性,可迅速溶于水中并释放出杀菌成分, 对水中的病原性微生物杀灭力强,杀菌谱广,不会与水中的有机物或无机物发生化学反应和产生有害有毒物质,不残留,价廉易得,便于保存和运输,使用方便等。目前常用的饮用水消毒剂主要有氯制剂、碘制剂和二氧化氯。

2.1 氯制剂氯制剂在养殖场常用于饮用水消毒的氯制剂主要是漂白粉、二氯异氰尿酸钠。漂白粉含有效氯25%~32% ,价格较低,应用较多,但其稳定性差,遇日光、热、潮湿等分解加快,在保存中有效氯含量每日损失量在0.5%~3.0%, 从而影响到其在水中的有效消毒浓度; 二氯异氰尿酸钠含有效氯60%~64.5%,性质稳定,易溶于水,杀菌能力强于大多数氯胺类消毒剂。氯制剂溶解于水中后产生次氯酸而具有杀菌作用,杀菌谱广,对细菌、病毒、真菌孢子、细菌芽孢均有杀灭作用。氯制剂的使用浓度和作用时间、水的酸碱度和水质、环境和水的温度、水中有机物等都可影响氯制剂的消毒效果。

2.2 碘制剂碘制剂可用于消毒水的碘制剂是有机碘、碘伏等。有机碘化合物含活性碘25%~40%;碘伏是一种含碘的表面活性剂。碘及其制剂具有广谱杀灭细菌、病毒的作用,但对细菌芽孢、真菌的杀灭力略差。其消毒效果受到水中有机物、酸碱度和温度的影响, 碘伏易受到其拮抗物的影响,可使其杀菌作用减弱。

2.3 二氧化氯二氧化氯是目前消毒饮用水较为理想的消毒剂。二氧化氯是一种很强的氧化剂,有效氯的含量为26.3%。二氧化氯杀菌谱广,对水中细菌、病毒、细菌芽孢、真菌孢子都具有杀灭作用。二氧化氯的消毒效果基本不受水质、酸碱度、温度的影响,不与水中的氨化物起反应,能脱掉水中的色和味,改善水的味道.但是二氧化氯制剂价格较高,大量用于饮用水消毒会增加消毒成本。目前常用的二氧化氯制剂有二元制剂和一元制剂两种。其他种类的消毒剂则较少用于饮用水的消毒。当前情况下在养殖场中饮用水的消毒剂主要有漂白粉、二氯异氰脲酸钠和二氧化氯3 种,从经济效益出发,漂白粉虽然价廉,但效果极易下降,不能保证对水的有效消毒,二氧化氯价高,用于养殖场中大量水的消毒成本稍高, 二氯异氰脲酸钠价格适中,易于保存,较适合用于规模化养殖场的饮用水消毒。


3. 饮水消毒的操作方法
3.1 蓄水池或水塔等贮存饮水环节的消毒采取的主要消毒方法是一次投入法和持续消毒法。一次投入法在蓄水池或水塔内放满水, 根据其容积和消毒剂稀释要求, 计算出需要的化学消毒剂量,在进行饮水前,投入蓄水池或水塔内拌匀,让畜禽饮用。一次投入法需要在每次饮完蓄水池或水塔中的水后再加水,加水后再添加消毒剂,需要频繁在蓄水池或水塔中加水加药,较为麻烦。适用于需水量不大的小规模养殖场和有较大的蓄水池
或水塔的养殖场。
    持续消毒法养殖场多采用持续供水, 一次性向池中加入消毒剂,仅可维持较短的时间,频繁加药较麻烦,可在贮水池中应用持续消毒法,可一次投药后保持1~2 周对水的有效消毒。方法可将消毒剂用塑料袋或塑料桶等容器装好, 装入的量为用于消毒1d 饮用水的消毒剂的7~14 倍量, 将其拌成糊状,视用水量的大小在塑料袋(桶)上打若干个小孔,将塑料袋(桶)悬挂在供水系统的入水口内,在水流的作用下消毒剂缓慢地从袋中释出。由于此种方法控制水中消毒剂浓度完全靠塑料袋上孔的直径大小和数目多少, 因此一般应在第1次使用时进行试验,为了确保在1~2 周内袋(桶)中的消毒剂应完全被释放, 必要时也可测定消毒后水中细菌总数来确定消毒效果。

3.2 饮水管道的消毒存栏舍饮水管可间隔2周用高压气泵将消毒液注入饮水管内, 对其进行冲洗消毒,浸泡20min 后,用高压水冲洗20min。空栏舍饮水管可通过冲洗的方式清理饮水管后,在较长的鸡舍水管系统,彻底排出管线中的水,消毒溶液灌入水线, 从排水口流出的溶液需具有消毒溶液的特征, 关闭阀门, 将消毒液保留在管线内24h 以上。消毒完成后冲洗水线,冲洗用水应含有消毒药,浓度与鸡只日常饮水中的浓度相同。


4. 饮水管道的清洗和除垢
    养殖期间定期清洗除垢饮水是保证整个养殖期间饮水系统的干净卫生的必要手段, 可防止水藻、水垢的产生,保持水质清洁,减少顽固性拉稀和肠毒病等疾病的发生。水箱、水线和饮水系统的定期清洗除垢,避免产生堵塞、乳头漏水等原因引起的动物群体饮水不均, 从而保证畜禽的采食和饮水量,确保畜禽健康、提高养殖的均匀度。建议不要等到水线堵塞、畜禽疾病发生或出栏再被动清洗或者消毒水线。

4.1 高压水直冲清洗法一般定期采用高压水,冲出一些絮状沉淀或悬浮物, 但是此法不能对水线充分清洗除垢, 使用此法对一些粘稠和坚固的沉淀物冲洗不干净。导致不能杀灭包被在污垢中的微生物, 即便饮水进行消毒后水中的微生物仍会回升到消毒前的水平。有必要彻底清除水线内部的污垢,才能彻底解决鸡舍水质的污染问题。

4.2 清洁剂洗涤法水线洗涤首先应选择具有的杀毒、清洁双重功效的清洁剂,如过氧化氢、氨水、氯制剂、酸化剂等,尽量选用新一代的清洁剂和净化技术。清洗水管线内污垢须彻底破坏其结构, 重点在空舍期间彻底进行水线的清洗。一种方法是用高压水冲洗管道,然后加去垢的消毒剂浸泡6h 以上,再用高压水冲洗管道至流出清水为止,能达到充分去垢、消毒双重效果; 第二种方法是采用每1~2 周用酸化剂浸泡水线6h 以上,用清水反冲处理1~2 次, 但是不能把酸化剂用作水处理的唯一方法, 单独使用酸化剂可以造成细菌和真菌在水
线中生长增殖; 第三种方法是使用以过氧化氢为主的粘液清洁剂,洗涤水管内壁的污垢,操作时需正确配制,才能有效地溶解水线中的污垢,应注意过氧化氢刺激性强, 为了防止对人员和设备造成损伤,必须严格遵循制剂的操作说明和使用剂量。

4.3 饮水系统清洁的维护水线清洗消毒后,可用除垢剂或酸化剂产品去除其中的污垢, 保持水线洁净。若需用水线用药,则在饮水管线投药前后须对饮水系统进行清洗。饮水投药前,前2d 对饮水系统进行彻底清洗(刚消毒后的饮水系统更应彻底冲洗), 以免残留的清洗消毒药物影响药效;投药结束后应对饮水系统进清洗, 可以防止粘稠度较大的药物粘连于饮水管表面,滋生氧化膜;还可防止营养药物(如电解多维、复合氨基酸等)残留饮水中,滋生细菌。
友情链接:蛋鸡喂料机 火鸡苗 宝石鲈鱼苗 肉鸡笼 鹅苗价格 海珠蔬菜配送 自动捡蛋机 网络投票公司 养兔 柴犬价格 浦城丹桂 朴树价格 品牌策划 浦城丹桂 法桐 中国鸡蛋价格网 广玉兰价格 塑料膜温室大棚 雪松 农业快车网 鸡笼 雪松 广东泥鳅 门牌石 肉狗养殖基地 养殖 绿色农产品 蜂蜜