鸡病防治首页 > 鸡病防治

禽舍的卫生管理

发布时间:【2016-01-06 10:45:54】      编辑者:【admin】      点击数:

 1. 清扫

    空舍之后,应及时清除饲料槽内残留的饲料, 饮水器内残留的饮水,以及产蛋箱内的垫料和粪便,然后将饲料槽、饮水器、产蛋箱、育雏器和一切可移出的器具集中到禽舍外指定地点曝晒,再用高压水枪进行冲洗,最后再用消毒液浸泡, 再用清水冲洗干净、日晒、晾干。清除舍内粪沟里的粪便。移走室内用具后,清扫房顶、墙壁和门窗,做到无尘,然后可用适量清水喷湿天花板以及墙壁上的灰尘和蜘蛛网,然后将灰尘、垫料、粪便等一起运走作无害化处理。作业时为防止病原体扩散,可适当喷洒消毒液,对不易清洗干净的地方(裂隙、物体背面、粗糙面、舍内饲料间、排风口、阴沟等)要彻底清洗干净,甚至连直接通到舍的工作通道均要清扫干净。
鸡舍

2. 水洗
    在清扫的基础上进行水洗。要使消毒药液发挥效力, 彻底刷洗干净是有效消毒的前提 地面上的污物经水浸泡软化后, 应用硬刷刷洗, 或采用动力喷水泵以高压冲刷效果更好。反复冲洗粪沟, 清洗后的污水应由下管道或暗水道排流到远处.不能排到鸡舍周围。如果鸡舍排水设施不完善.则应在一开始就用消毒液清洗消毒,同时对被清洗的鸡舍周围喷洒消毒药。


3. 干燥
    鸡舍在水洗干净后可闲置1天左右使舍内干燥后喷洒消毒药。如水洗后立即喷洒消毒药液, 其浓度会被地面等处的残留水滴稀释.影响药液的渗透而降低消毒效果。
鸡舍

4. 火焰消毒
用焰喷射器对鸡舍的墙壁、地面、笼具等不怕燃烧的物品进行火焰消毒.特别是残存的羽毛皮屑和粪便。


5. 修理禽舍
   对于禽舍坏损门窗、顶棚、地面、墙壁、笼具,饮水器等要进行彻底检查和及时修理。修理网床、检修电路
和供热设备。损坏的灯泡全部换好。要求对禽舍墙壁用石灰乳进行一次全面彻底的粉刷, 因为这也是消毒禽舍。


6. 消毒液的使用
    消毒液的喷洒次序应该由上而下,房顶天花板、墙壁、门窗、笼具、地面, 不能漏掉遮挡部位。常用消毒药有0-3%的过氧乙酸,按每立方米5~15毫升,加热熏蒸,室内相对湿度宜在60—80% . 密闭门窗1—2小时. 对细菌、病毒、霉菌等有杀灭作用。用于鸡舍和各种器具消毒,稀释后的水溶液要尽快使用, 以免失效:3%的氢氧化钠,对细菌、寄生虫都有很强的杀灭作用。主要用于鸡场或鸡舍出入口的消毒池和对鸡舍地面、墙壁、运输工具的消毒;用3%来苏儿消毒无芽孢病菌的鸡舍、管道、饲养用具及手臂等,但它对结核杆菌无消毒作用:生石灰用于舍内清粪后撒在地面上既能消味又能吸湿.鸡舍清洗后用10~20%新鲜石灰水涂涮墙壁既能消毒.又能美化环境。必要时还可用杀虫药以控制蚊、蝇等。在第1次消毒后,要再用清水冲洗, 干燥后再用药物消毒一次。注意的是在选用消毒剂时.要多种轮换、交叉使用。
鸡舍

7. 安装设备
空置l5~20天: 安装饲料槽、饮水器、棚架、产蛋箱、取暖设备(煤炉烟囱等)。


8. 封闭消毒禽舍
    用福尔马林薰蒸消毒.熏蒸消毒应在完全密闭的空间内进行,要求舍温24℃ ,湿度8O%,按舍内面积计算,高锰酸钾21克, 福尔马林42毫升,水21毫升,剂量准确.在走廊每隔10米做一个熏蒸盆,盆内放好高锰酸钾加水搅匀, 然后从舍最远端依次快速倒入福尔马林.立即把门封好。窗户、换气口、换气扇等间隙过大处,会漏出气体, 事先要封好。消毒时, 舍内用具、工作服等都应肩开。熏蒸时间要求24~36小时.然后打开门窗和通气孔,充分换气,待舍内刺激气体完全消失才能开始下轮的饲养。
友情链接:蛋鸡喂料机 火鸡苗 宝石鲈鱼苗 肉鸡笼 鹅苗价格 海珠蔬菜配送 自动捡蛋机 网络投票公司 养兔 柴犬价格 浦城丹桂 朴树价格 品牌策划 浦城丹桂 法桐 中国鸡蛋价格网 广玉兰价格 塑料膜温室大棚 雪松 农业快车网 鸡笼 雪松 广东泥鳅 门牌石 肉狗养殖基地 养殖 绿色农产品 蜂蜜