鸡病防治首页 > 鸡病防治

规模化商品肉鸡场空栏期合理的消毒步骤

发布时间:【2016-01-06 10:45:06】      编辑者:【admin】      点击数:

 

 
 现在我同的饲养模式还主要集中在中小规模水平上,这就给我同的传染病预防与控制带来了一定的难度。其中科学合理的消毒在养殖中起着不可忽视的作用,下面就养殖场科学合理的消毒做一介绍,供广大养殖朋友参考。
 
l. 物理性消毒
1.1 冲刷前的准备工作在大型的养殖场中,在青年鸡出栏后一般马上安排空栏期计划,鸡粪的清除,一般会有专门的清粪工人来做,这时作为冲刷的人员就应当对自己的鸡舍进行整理,如拆卸灯泡、料盘等。
 
1.2冲刷一般养殖场都会用高压喷枪进行冲刷,在冲刷的过程中最好先从工作间开始,然后逐渐往另一头的顺序。在门口的消毒池和工作间冲洗于净后.应当撒上3%~5%的氢氧化钠溶液。对于冲刷不要急于求成.一定要认真细致,把鸡舍每一个角落都要冲刷得干干净净,如水线、料线、料托、底网等。在对风机冲刷时,要在避开电机的前提下冲刷到每个角落.电机叮用抹布把上面的拂尘擦掉。
 
 
2. 化学性消毒
其中包括水线、加药器、料盘、雏鸡饮水器等。
2.1 水线的消毒一般在饲养过程中水线的消毒被很多人所忽视,大多数人认为只要水线没有堵塞就町以了.我们在经过几批的平行实验中,得出水线冲刷后带来效益是比较大的。其中,在某养殖场有13个鸡舍.每个鸡舍町饲养1.5万只鸡。对其中的6个鸡舍做乳头的拆装冲洗实验,把乳头内部的絮状物冲洗干净,一般从加压阀开始逐渐向两头拆装。每个鸡舍大约耗时3d/2人就可完成。然后,再用百毒杀冲洗水线.看到水线呈较大水流流出时把水线两头的阀关掉。其中,水线中要留有消毒液。这样可以更有效消灭附着在水线内壁的病原微生物。
 
2.2鸡舍的熏蒸消毒一般用高锰酸钾与甲醛按l:2的比例配合进行熏蒸消毒,对鸡舍有两排走廊的.要把瓷缸交叉均匀放置.然后把甲醛溶液放在靠近人的逃离端。在熏蒸人员的安排上,一般四个倒甲醛的,四个领空桶的。一个接一个两侧平行进行。鸡舍熏蒸24h后,鸡舍人员应当打开风机,把鸡舍中的甲醛昧抽到人可以承受的程度为止。其中,要把反应强烈而溅的高锰酸钾用温水冲洗干净。
2.3料盘和雏鸡饮水器的消毒先把料盘和饮水器用清水冲洗干净后,再放人配好的消毒用水中进行浸泡消毒。
2.4喷淋线的消毒用3%的甲醛进行消毒,其中消毒结束后.一定要用清水把喷淋中的甲醛打出来。
2.5地面的消毒用3%。5%氢氧化钠溶液用喷枪进行消毒。
2.6其它的准备工作经过以上合理的消毒后。剩下的工作就是针对上批鸡发现的设备问题进行彻底的维修,做好接雏前的准备工作。
 
 
3. 消毒后消毒效果的检测
    消毒效果的检测是对以上工作进行评价的主要依据.一般方法是在不同的位置划出一定的面积分面酥两汪面五i百别取面拭子进行检测。
友情链接:蛋鸡喂料机 火鸡苗 宝石鲈鱼苗 肉鸡笼 鹅苗价格 海珠蔬菜配送 自动捡蛋机 网络投票公司 养兔 柴犬价格 浦城丹桂 朴树价格 品牌策划 浦城丹桂 法桐 中国鸡蛋价格网 广玉兰价格 塑料膜温室大棚 雪松 农业快车网 鸡笼 雪松 广东泥鳅 门牌石 肉狗养殖基地 养殖 绿色农产品 蜂蜜