鸡病防治首页 > 鸡病防治

青年鸡黄曲霉毒素中毒

发布时间:【2015-10-14 09:14:19】      编辑者:【admin】      点击数:
本病是青年鸡的一种较为常见的霉饲料中毒病。黄曲霉毒素是黄曲霉菌的有毒代谢产物,其中毒力最强的是B1毒素,主要损害肝脏。家禽大都由于取食了黄曲霉毒素污染的饲料(如玉米等)而引起中毒。
[诊断] 临诊上可分急怀、亚急性和慢性3种病型。
1、急性中毒:多见于2-6周龄幼鸡。症状为食欲不振,生长不良,贫血,粪便带血,死亡率可达100%。剖检特征肝脏肿大,色泽苍白变淡黄呈淡黄色,有出血斑点。
2、亚急性中毒:症状不明显,病鸡消瘦,衰弱和贫血。病变特征为肝脏发生硬化,质地变硬,表面粗糙不平,呈颗粒状或者说形成多量小结节。
3、慢性中毒:症状和病变与亚急性中毒相同,肝脏严重硬化,甚至诱发肝癌。
[预防] 预防本病的有效措施是不喂发霉饲料。平时要加强饲料保管工作,防止霉变。鸡群一旦发生黄同工霉毒素中毒,必须立即更换饲料。
友情链接:蛋鸡喂料机 火鸡苗 宝石鲈鱼苗 肉鸡笼 鹅苗价格 海珠蔬菜配送 自动捡蛋机 网络投票公司 养兔 柴犬价格 浦城丹桂 朴树价格 品牌策划 浦城丹桂 法桐 中国鸡蛋价格网 广玉兰价格 塑料膜温室大棚 雪松 农业快车网 鸡笼 雪松 广东泥鳅 门牌石 肉狗养殖基地 养殖 绿色农产品 蜂蜜