鸡病防治首页 > 鸡病防治

青年鸡得了组织滴虫病怎么办?

发布时间:【2015-07-21 10:57:02】      编辑者:【admin】      点击数:

本病又称盲肠肝炎或黑头病。是鸡和火鸡的一种急性原虫病。其他禽类有时也能感染发病。病原是火鸡组织滴虫,存在于病鸡的肝和盲肠组织里面,这种组织型原虫呈圆形或卵形,大小为6-20微米,在病变组织切片中呈大小不等的红染小体。携带组织滴虫的鸡异刺线虫的虫卵是传播本病的主要根源。
[诊断] 1-4月龄幼鸡的易感性最高,摄入原虫后一般1-2周后发病。病鸡精神委靡,食欲不振以至废绝,腹泻,排淡黄或淡绿色稀粪,严重时带有血液。
病变主要在盲肠和肝脏。一侧或两侧盲肠受损,盲肠膨大达2-3倍,肠壁肥厚和紧实,如香肠样。内容物干燥坚实,变成一段干酪样的栓子,堵塞肠腔。栓子切面呈同心层状,中心是黑红色的凝固血块,外面包裹着灰白色或淡黄色的渗出物和坏死物质。肝脏病变具有特征性;体积增大,表面形成界限明显的圆形或不规则形的,稍稍凹陷的坏死溃疡病灶,呈淡黄色或淡绿色,边缘隆起。溃疡病灶的大小并不一定,有时可以连成大片的溃疡区。
肝脏溃疡是本病的重要特征,可作为确诊的依据。
[防治] 预防方法与球虫病基本相同。药物治疗可在饲料中添加0.025%的甲硝哒唑(灭滴灵),连喂5天,停药3天,再喂5天,疗效良好。

友情链接:蛋鸡喂料机 火鸡苗 宝石鲈鱼苗 肉鸡笼 鹅苗价格 海珠蔬菜配送 自动捡蛋机 网络投票公司 养兔 柴犬价格 浦城丹桂 朴树价格 品牌策划 浦城丹桂 法桐 中国鸡蛋价格网 广玉兰价格 塑料膜温室大棚 雪松 农业快车网 鸡笼 雪松 广东泥鳅 门牌石 肉狗养殖基地 养殖 绿色农产品 蜂蜜